Algunos detalles muy interesantes sobre tomates que deberías saber!

Los tomates son originalmente de Latinoamérica y fueron importados por C. Colón tras descubrir America.
Son ricos en vitaminas C y E, carotenoides (betacarotenoides, luteína, betacriptoxantina y licopeno), flavonoides (quercetina y naringenina), ácidos cinámicos (clorogénico, cafeico y pcurámico), minerales y ácido fólico. Muchos de estas sustancias tienen efectos beneficiosos contra el cáncer.
Los carotenoides son precursores de la vitamina A, que es crucial para la regeneración de la mucosa, que tan frecuentemente se ve afectada por la quimioterapia- / radioterapia.
El carotenoide más importante en la lucha contra el cáncer es el licopeno. Es un pigmento natural que también se encuentra en la papaya, el guayabo y la sandía, pero en cantidades más pequeñas.
El licopeno tiene actividad antioxidante y protege las células contra el estrés oxidativo causado por los radicales libres. Además modula las moléculas que intervienen en el ciclo celular produciendo una regresión en tumores, ayuda a prevenir las metástasis, y puede inducir la muerte celular programada (apoptosis) en las células cancerígenas.
Las vitaminas C y E, los betacarotenoides y los flavonoides poseen un efecto sinérgico y potencian el efecto del licopeno. Por eso es mejor comer tomates que comprar suplementos de licopeno.
Los tomates maduros son los que más licopeno contienen, y, lo que a especies se refiere, el tomate raf y los el tomate pera son los más ricos en este carotenoide. El licopeno es liposoluble (no soluble en agua sino en grasa), y por lo tanto un aceite de oliva virgen extra facilita su absorción por el intestino. Sin embargo, la mejor forma de aprovechar el máximo licopeno es haciendo ketchup casero! Esto se debe a que con las temperaturas altas se rompen las paredes celulares de la fruta liberando esta beneficiosa sustancia.

Cómo hacer ketchup casero? Sofreír dos dientes de ajo y una cebolla. Añadir 1 kilo de tomates maduros y triturados. Condimentar con albahaca, curcuma y pimienta y dejar cocinar a fuego lento durante 20 minutos.
Que aproveche!

Referencias: 
  1.  
  1. Fernández Martínez, Odile; 2013. Mis recetas anticáncer – Alimentación y vida anticancer. ISBAN 978-84-7953-437-0
  2. Karppi J et al, Serum lycopene and the risk of cancer: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor (KIHD) study. Ann Epidemiol. 2009 Jul;19(7):512-8. doi:10.1016/j.annepidem.2009.03.017. Epub 2009 May 13.
  3. Polívková Z et al, Antimutagenic effects of lycopene and tomato purée. J Med Food. 2010 Dec;13(6):1443-50. doi: 10.1089/jmf.2009.0277. Epub 2010 Sep 27.
  4. Palozza P et al, Lycopene induces cell growth inhibition by altering mevalonate pathway and Ras signaling in cancer cell lines. Carcinogenesis. 2010 Oct;31(10):1813-21. doi:10.1093/carcin/bgq157. Epub 2010 Aug 10.
  5. Ford NA et al, Lycopene and apo-12′-lycopenal reduce cell proliferation and alter cell cycle progression in human prostate cancer cells. Nutr Cancer. 2011;63(2):256-63. doi: 10.1080/01635581.2011.523494.
  6. Lin MC et al, Cancer chemopreventive effects of lycopene: suppression of MMP-7 expression and cell invasion in human colon cancer cells. J Agric Food Chem. 2011 Oct 26;59(20):11304-18. doi: 10.1021/jf202433f. Epub 2011 Oct 4.
  7. Yang CM et al, Lycopene inhibits the proliferation of androgen-dependent human prostatetumor cells through activation of PPARγ-LXRα-ABCA1 pathway. J Nutr Biochem. 2012 Jan;23(1):8-17. doi: 10.1016/j.jnutbio.2010.10.006. Epub 2011 Feb 21.
  8. Guil-Guerrero JL et al, Cytotoxicity screening of several tomato extracts. J Med Food. 2011 Jan-Feb;14(1-2):40-5. doi: 10.1089/jmf.2010.0051. Epub 2010 Dec 7.
  9. Giovannucci E, Serum lycopene and prostate cancer progression: a re-consideration of findings from the prostate cancer prevention trial. Cancer Causes Control. 2011 Jul;22(7):1055-9. doi: 10.1007/s10552-011-9776-x. Epub 2011 May 15.
  10. Bowen P et al, Tomato sauce supplementation and prostate cancer: lycopene accumulation and modulation of biomarkers of carcinogenesis. Exp Biol Med (Maywood). 2002 Nov;227(10):886-93.
  11. Lu R et al, Lycopene: features and potential significance in the oral cancer and precancerous lesions. J Oral Pathol Med. 2011 May;40(5):361-8. doi: 10.1111/j.1600-0714.2010.00991.x. Epub 2010 Dec 30.
  12. Giovannucci E et al, A prospective study of tomato products, lycopene, and prostate cancer risk. J Natl Cancer Inst. 2002 Mar 6;94(5):391-8.
  13. Beilby J et al, Serum levels of folate, lycopene, β-carotene, retinol and vitamin E and prostate cancer risk. Eur J Clin Nutr. 2010 Oct;64(10):1235-8. doi: 10.1038/ejcn.2010.124. Epub 2010 Aug 4.
  14. Fielding JM et al, Increases in plasma lycopene concentration after consumption of tomatoes cooked with olive oil. Asia Pac J Clin Nutr. 2005;14(2):131-6.
  15. Shi J et al, Effect of heating and exposure to light on the stability of lycopene in tomato purée. Food control. May 2008;19:514-20.
www.integratedmedicine.co

Comments

Popular posts from this blog

Té verde... lo que en la antigua Asia siempre se supo.

El increíble poder del ejercicio físico! (2ª parte)

Tomates rellenos de ensalada de gambas