Algunas curiosidades sobre la Vitamina C que te van a sorprender
He aquí unos datos interesantes sobre la vitamina C, algunas te van a sorprender:
- La Vitamina C (ácido ascórbico) es uno de los suplementos vitamínicos más utilizados en el mundo.
- Los humanos no sintetizamos la vitamina C, por lo que tenemos que conseguirla a través de los alimentos.
- Somos de las pocas especies que no fabricamos la vitamina en cuestión. Muchos animales son capaces de sintetizarla gracias a una enzima que convierte glucosa en vitamina C! La cabra es un ejemplo: sintetiza unos 13.000mg de vitamina C al día.
- Fue aislado a partir del pimiento rojo por primera vez en 1928 por Albert Sent Gyorgi, quien recibió el premio Nobel de la medicina por ello en 1937.
- Su carencia era responsable del escorbuto, enfermedad que padecían los marineros antes del siglo XVIII, al embarcar en largo viajes sin frutas y verduras frescas.
- La vitamina C es un potente antioxidante soluble en agua, reduce los radicales libre, previene el envejecimiento, evita la oxidación del colesterol y por lo tanto ayuda a prevenir la ateroesclerosis. Además, interviene en la producción de colágeno, esencial para la piel, los tendones, ligamentos, huesos cartílago y vasos sanguíneos. También incrementa la actividad de los leucocitos y mejora la respuesta de los anticuerpos, es decir, estimula y potencia nuestras defensas.
- La mejor forma es obtenerla a través de frutas frescas y verduras. Aunque también pueden tomarse en suplementos en situaciones donde nuestro curso necesita una ayudita (dosis recomendada entre 1.000-2.000mg de Vitamina C al día)
- Hay estudios que muestran los efectos beneficiosos en pacientes con cáncer, donde la vitamina C se administra en dosis muy altas y de forma intravenosa.
- MITO: Las Naranjas son la mejor fuete de vitamina C. En la siguiente gráfica podemos ver las cantidades de vitamina C que contienen diferentes alimentos. Sí es cierto que cuando los alimento se cocinan se pierde una importante cantidad de vitaminas. Por ejemplo, las espinacas, pasan de tener 115mg en crudo a 60mg /100g cuando se hierven.
Referencias:
Sebastian J. Padayatty et al, Vitamin C: Intravenous Use by Complementary and Alternative Medicine Practitioners and Adverse Effects. PLoS One. 2010; 5(7): e11414.
Chen Q et al, Pharmacologic doses of ascorbate act as a prooxidant and decrease growth of aggressive tumor xenografts in mice. Proc Natl Acad Sci U S A. 2008 Aug 12;105(32):11105-9.
Riordan HD1 et al; A pilot clinical study of continuous intravenous ascorbate in terminal cancer patients. P R Health Sci J. 2005 Dec;24(4):269-76.
Sebastian J. Padayatty et al, Intravenously administered vitamin C as cancer therapy: three cases. CMAJ. 2006 Mar 28; 174(7): 937–942.
Chen Q et al, Pharmacologic ascorbic acid concentrations selectively kill cancer cells: action as a pro-drug to deliver hydrogen peroxide to tissues. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005 Sep 20;102(38):13604-9.
Mark Stengler 2014, Los tratamiento curativos de los médicos naturistas, p 764-767
Dra Odile Fernandez. Mis recetas anticancer. 15º Ed. p 193-197
Chen Q et al, Pharmacologic doses of ascorbate act as a prooxidant and decrease growth of aggressive tumor xenografts in mice. Proc Natl Acad Sci U S A. 2008 Aug 12;105(32):11105-9.
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Dra Odile Fernandez. Mis recetas anticancer. 15º Ed. p 193-197
www.integratedmedicine.co
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